Статьи

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Преимущества и недостатки строительных вышек-тур


Строительные вышки-туры обладают следующими преимуществами:


  1. Компактность. Минимальная площадь, занимаемая лесами — 2,85 м². Вышку-туру можно установить на пространстве в 2 м².
  2. Простота сборки. Модульные изделия собираются, как конструктор, из лестниц, стяжек и настилов. Работа занимает 30–120 минут, в зависимости от высоты изделия.
  3. Простота транспортировки. Вышки-туры перевозятся в разобранном виде, для этого будет достаточно автомобиля «Газель». А изделия небольшой высоты уместятся в прицеп легкового авто, а иногда и в салон легковой машины.
  4. Мобильность. В основании строительных вышек-тур установлены колеса — переместить собранное изделие сможет 1-2 человека. Перед началом работы колеса вывешиваются за счет винтовых опор, расположенных на базе основания каждой модели вышек.
  5. Возможность увеличения высоты. Если вы приобрели вышку-туру, а через какое-то время понадобилась более высокая конструкция, всегда можно приобрести дополнительную секцию. Стоимость — 1500–2000 рублей, в зависимости от модели изделия.


Недостаток вышек-тур заключается в том, что не везде есть возможность перекатывать конструкцию при помощи установленных на неё колес, поэтому сразу теряется мобильность вышек. Поэтому в таких случаях отдают предпочтение строительным лесам.

Меры безопастности при использовании строительных лесов

  1. Строительные леса при сборке на месте закрепляются на стене равномерно по всей высоте. Недопустимо произвольное снятия креплений строительных лесов к стенам.
  2. Настил на лесах должен быть максимально ровным, без лишних скосов и трещин.
  3. Опускаться и подниматься по строительным лесам допускается только по специальным лестницам, а не по самой их конструкции.
  4. Всегда стоит пользоваться плакатами, которые предусматривают схемы перемещения людей по лесам, размещение строительных материалов и грузов с указанием максимально допустимую на леса нагрузку.
  5. Подавать на строительные леса нагрузку больше, чем допускается проектом, запрещается.
  6. Чтобы не повреждались стойки, которые располагаются возле проездов, дополнительно устанавливаются специальные защитные устройства.
  7. Все расположенные ближе 5 м к леса линии электропередач надо либо изолировать специальными деревянными коробами, либо вообще снять.
  8. Все металлические леса обязательно надежно заземляются и оборудуются устройством грозозащиты.
  9. Когда монтируются строительные леса, доступ людей на территорию монтажа, которые не заняты непосредственно сборкой конструкции, запрещается.
  10. Помимо требований по технике безопасности сборки и разборки строительных лесов следует выполнять требования СНиП-Ш – 4 – 80 «Техника безопасности в строительстве».

Подготовка к монтажу лесов

   Перед установкой строительных лесов на объекте тщательно готовится площадка вокруг объекта. Она должна заранее тщательно планироваться и быть надежно утрамбованной. Обязательно предусматриваются системы отвода воды.

   С шагом 3 метра вдоль фасада здания, вокруг которого возводятся леса, устанавливаются специальные деревянные лежни. Непосредственно на них, в зависимости от уровня, устанавливаются винтовые опоры или специальные опорные пяты. Все рамы, которые впоследствии устанавливаются на винтовые опоры или пяты, проверяются на нахождение их в одной горизонтальной плоскости